На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Управлять насекомыми с помощью электрических импульсов научились нейроинженеры

На сайте Kickstarter 10 июля завершился сбор средств на производство устройства RoboRoach, позволяющего управлять тараканом. На насекомое надевается костюм, и простой таракан превращается в киборга.

...

Принцип работы RoboRoach базируется на нейроинженерии. Основатели компании Backyard Brains доктор наук по нейроинженерии Грег Гейдж (Greg Gage) и доктор наук по неврологии Тим Марзулло (Tim Marzullo) поняли, как можно легко управлять насекомыми, когда вспомнили, что тараканы используют свои усики для ориентации в пространстве.

На усиках расположены нейроны, которые реагируют на препятствия и отправляют мозгу короткие сигналы. Таким образом, таракан не врезается в появляющиеся на его пути предметы. Сами же сигналы от нейронов  представляют собой электрические разряды, что позволяет легко имитировать их, если подключить к усикам передатчик.

Разработчики так и сделали. Надев на насекомое костюм RoboRoach, на котором  крепится устройство для подачи и контроля электрических сигналов, они превратили таракана в киборга — наполовину насекомое, наполовину машину. Управлять устройством можно с помощью смартфона. Специальное приложение соединяется с RoboRoach по Bluetooth, и позволяет пользователю легко «рулить» тараканом. Нужно провести пальцем по экрану вправо, и насекомое повернет направо. Получается, что устройство обманывает таракана. Электрический импульс посылает его мозгу сигнал о том, что впереди препятствие и нужно обойти его, что насекомое и делает.

Технические характеристики у RoboRoach следующие:

— вес примерно 4,5 грамма;

— частота электрических импульсов 1Hz-200Hz, продолжительность 1-500 миллисекунд;

— питание от плоской литиевой батарейки диаметром 16 мм;

— максимальное время работы от одной батарейки 12 часов;

— связь со смартфоном по Bluetooth;

— поддерживает операционные системы iOS и Android.

Грег Гейдж и Тим Марзулло организовали сбор средств на сайте Kickstarter, чтобы сделать два-три прототипа с широкой шкалой электрических импульсов и лучшими характеристиками по энергопотреблению. Кроме того, они планируют закупить оптом комплектующие для последующего серийного производства RoboRoach.

источник — сайт телеканала «24 ТЕХНО»

наверх