На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Самые токсичные элементы таблицы Менделеева. Часть 1

Известно 118 химических элементов. Некоторые человеку жизненно необходимы, другие чрезвычайно опасны.

Взгляните на первую часть "худших из худших" среди токсичных. Узнаем как распознать эти элементы. И почему нужно изо всех сил стараться их избегать.

Ртуть

Ртуть - жидкий, серебристый металл, находится по соседству с золотом в периодической таблице.

Но золото можно есть и носить на теле. А ртути лучше избегать. Есть веская причина, по которой не найти ртути в современных термометрах.

Токсичный металл имеет достаточную плотность, чтобы поглощаться непосредственно через кожу. Ртуть имеет высокое давление пара, легко попадает внутрь через дыхательные пути.

Наибольшая опасность не от чистого металла, который можно различить внешне. Большую опасность несёт органическая ртуть, которая проходит свой путь по пищевой цепочке.

Например, ртуть может содержаться в морепродуктах. А ещё она попадает в воздух из предприятий, например, бумажных фабрик.

Что происходит, при встрече с ртутью? Элемент ухудшает память, мышечную силу и координацию. Воздействие в любых количествах опасно.

 
Иллюстрация: Wikimedia Commons/Tavoromann/CC BY 4.0
Иллюстрация: Wikimedia Commons/Tavoromann/CC BY 4.0

Мышьяк

В качестве яда мышьяк использовали со Средних веков. Имеет цвет стали с зеленоватым оттенком.

В настоящее время элемент по-прежнему применяют в древесных консервантах и некоторых пестицидах. Наибольший риск представляет загрязнение грунтовых вод, чаще всего возникающее при бурении скважин в богатых мышьяком водоносных горизонтах.

По оценкам учёных, 500 000 000 человек во всем мире пьют воду, загрязненную мышьяком.

Мышьяк нарушает выработку АТФ (молекулы, необходимые клеткам для получения энергии) и вызывает рак. Низкие дозы, которые могут иметь кумулятивный эффект, вызывают тошноту, кровотечение, рвоту и диарею. Большая доза вызывает летальный исход.

Хотя мышьяк смертельно опасен, он использовался для лечения сифилиса. Он был значительно эффективнее лекарств на основе ртути, которые применяли до него. В наше время соединения мышьяка имеют перспективу применения в лечении лейкемии.

Ссылка на первоисточник
наверх