На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

В Иерусалиме найдены гвозди, которые могли использоваться при распятии Иисуса Христа

Утверждается, что гвозди были обнаружены в Иерусалиме, в погребальной пещере первого века, которая считается местом последнего упокоения еврейского священника Каиафы, который, согласно Библии, послал Иисуса на смерть. Теперь ученые утверждают, что они выявили на них микроскопические фрагменты кости и дерева, что доказывает, что они когда-то использовались при распятии.

 

О потрясающей находке заявил ведущий автор исследования Арье Шимрон, который сравнил материал от гвоздей с материалом из оссуариев гробницы - известняковых ящиков, в которых хранились кости мертвых. Он пояснил, что все пещеры обладают рядом отличительных физических и химических признаков, которые зависят от топографии, состава почвы, микроклимата и окружающей растительности. «Были исследованы физические и химические свойства материалов, которые на протяжении веков вторгались в гробницу и ее оссуарии. Наш анализ ясно и недвусмысленно демонстрирует, что эти материалы химически и физически идентичны тем, которые на протяжении веков также прикреплялись к ногтям», - рассказал Арье Шимрон.

Он подчеркнул, что именно пещера Каиафы оказалась единственным подходящим местом для гвоздей из 25 проверенных гробниц. Также он пояснил, что удалось выявить даже мелкие кусочки дерева в ржавчине на гвоздях, которые довольно хорошо сохранились. По его мнению, это означает, что дерево не просто древнее, но и попало туда изначально, а не было прикреплено позднее искусственно или попало как-то случайно. Более того, по словам исследователя, удалось даже идентифицировать и сфотографировать несколько микроскопических фрагментов кости, которая попала на гвозди во время распятия.

Эксперты отмечают, что гвозди, используемые при распятии, некогда считались очень мощными целебными артефактами и поэтому их могли хранить как амулеты. Именно таким образом и можно объяснить их нахождение у Каиафа.

Ученые подчеркивают, что их открытие может иметь огромное значение для истории, но в то же время, хотя и есть веские основания, что их использовали при распятии, все же четко связать их с распятием Иисуса все же нельзя. Фактически, единственным фактором, доказывающим это, является их нахождение в гробнице Каиафы.

Пока же официально признано, что проведенное исследование «интересно и дает пищу для размышлений». Временной период может совпадать, однако все же прямая связь  с сюжетом из Библии отсутствует. Более того, до сих пор нельзя даже достоверно утверждать, что вышеупоминаемая пещера действительно представляет собой место захоронения первосвященника Каиафы, тем более, что в ранее уже возникали вопросы, касающие идентификации таких мест.

Поэтому пока можно говорить лишь о том, что эти гвозди могли быть применены к любому из многих сотен людей, которые нарушили римское право и подверглись такой казни. А любое заключение, которое не следует непосредственно из находок, должно быть тщательно изучено с помощью научных инструментов, доступных сегодня исследователям. Возможно, с развитием науки, удастся сделать более точные выводы.

Ссылка на первоисточник
наверх