На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Магнитные волны объяснили загадку внешнего слоя Солнца

Чрезвычайно горячий внешний слой Солнца — корона — имеет очень отличный химический состав от более холодных внутренних слоев, но причина этого на протяжении десятилетий озадачивала ученых. Теперь ученые ее разгадали.

Одно из ранних объяснений состояло в том, что в среднем слое (хромосфере) магнитные волны проявляют силу, которая разделяет плазму Солнца на различные компоненты, так что только ионные частицы переносятся в корону, оставляя нейтральные частицы позади (что приводит к накоплению во внешней атмосфере железа, кремния и магния).

Теперь исследователи объединили наблюдения телескопа в Нью-Мексико, США, со спутниками, чтобы идентифицировать связь между магнитными волнами в хромосфере и областями большого количества ионизированных частиц в горячих источниках внешней атмосферы.

Различный химический состав внутреннего и внешнего слоев Солнца был впервые замечен более 50 лет назад. Разница в составе при этом удивительна, учитывая, что слои физически связаны, и что вещество короны происходит из самого внутреннего слоя — фотосферы.

Благодаря уникальной комбинации наземных и космических наблюдений за солнечной атмосферой, проводимых почти одновременно, стало возможным окончательно обнаружить магнитные волны в хромосфере и связать их с обилием элементов в короне, которые не встречаются во внутренних областях Солнца.

«Идентификация процессов, формирующих корону, имеет решающее значение, поскольку мы пытаемся лучше понять солнечный ветер — поток заряженных частиц, исходящий от Солнца, который может разрушить и повредить спутники и инфраструктуру на Земле. Наши новые открытия помогут нам проанализировать солнечный ветер и проследить его до того, откуда он исходит в атмосфере Солнца».

 

доктор Дебора Бейкер (UCL Space & Climate Physics)

Существование магнитных волн — колебаний ионов, движущихся в определенном направлении — было впервые теоретизировано в 1942 году и, как считается, вызывается миллионами нановспышек или мини-взрывами, происходящими в короне каждую секунду.

Исследовательская группа проследила направление волн, моделируя диапазон магнитных полей, и обнаружила, что волны, отражающиеся в хромосфере, похоже, магнитно связаны с областями большого количества ионизированных частиц в короне.

«Разница в химическом составе между внутренним слоем, фотосферой и короной — это особенность не только нашего собственного Солнца, но и звезд по всей Вселенной. Таким образом, наблюдая за нашей локальной лабораторией — Солнцем — мы можем улучшить понимание Вселенной далеко за ее пределами».

 

Доктор Марко Стангалини, итальянское космическое агентство и Национальный институт астрофизики в Риме

Исследователи говорят, что их результаты создают основу для будущих исследований с использованием данных Solar Orbiter, миссии Европейского космического агентства по получению изображений Солнца крупным планом.

https://hightech.fm/2021/01/23...

Ссылка на первоисточник
наверх