На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Ученые предсказали Земле и Солнцу жестокое будущее

Астрономы впервые смогли наблюдать, как мертвая планета врезалась в мертвую звезду. Вполне возможно, именно такой сценарий ждет планеты нашей Солнечной системы, включая Землю, через 7 миллиардов лет.

Используя рентгеновский телескоп «Чандра», авторы нового исследования сосредоточились на анализе белого карлика под названием G29–38.

Он расположен примерно в 45 световых годах от нас в созвездии Рыбы.

Ученые заметили признаки мощных взрывов, исходящих от поверхности карлика. Они предположили, что сигналы возникли из-за какого-то столкновения, и оказались правы, пишет Live Science.

С белым карликом столкнулось планетарное тело. В результате столкновения плазма на поверхности мертвой звезды нагрелась выше 1 миллиона градусов по Цельсию. Это первое прямое свидетельство того, что белые карлики «всасывают и пожирают» скалистые остатки планет, которые когда-то вращались вокруг них. 

Рентгеновские вспышки были зафиксированы спустя миллиарды лет после формирования планетной системы G29–38. Это позволяет предположить, что аналогичная судьба может ожидать и Землю, когда наше Солнце начнет свой неизбежный финальный акт существования. Случится это через миллиарды лет.

Ссылка на первоисточник
наверх