На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

На дне подледного озера в Антарктиде нашли мертвых тихоходок и живых бактерий

В озере Мёрсер обнаружили останки тихоходок и грибов. По-видимому, они попали сюда во время последних потеплений

Фрагмент спуска по скважине инструмента для забора грязи со дна Мёрсера  Nature Newsteam / Youtube
Фрагмент спуска по скважине инструмента для забора грязи со дна Мёрсера

Корреспондентам из журнала Nature стали известны новейшие результаты исследования подледного озера Мёрсер. Пробурившись сквозь километровый слой льда, ученые нашли в грязи на дне озера останки диатомовых водорослей, панцири ракообразных и трупы тихоходок.

Но были в образцах и живые организмы: бактерии и какие-то нитевидные организмы, возможно, растительной природы.

Озеро Мёрсер находится в Антарктиде, примерно в 250 километрах от берега моря Росса. Озеро, открытое в 2007 году, замуровано на глубине 1000 метров под поверхностью антарктического ледяного щита. В декабре 2018 года экспедиция американских ученых в рамках проекта SALSA (Subglacial Antarctic Lakes Scientific Access — «научный доступ к подледным антарктическим озерам») пробурила километр льда и взяла образцы грязи со дна водоема.

Участники экспедиции поместили грязь под объектив микроскопа и обнаружили в ней какие-то вытянутые структуры, похожие на части грибов или растений. Собеседник Nature, эколог Байрон Адамс, который исследовал образцы, никак их не определил, но сказал, что видел подобное в Антарктиде раньше, только под открытым небом, а не на глубине тысячи метров подо льдом. Кроме этих нитей ученый увидел останки тихоходок и экзоскелетов ракообразных, также виденных им ранее в Сухих долинах Мак-Мёрдо — области Антарктиды, свободной ото льда, которая находится примерно в 800 километрах от озера Мёрсер, на берегу моря Росса.

Если в бактериях, живущих за счет поедания того, что осталось от диатомовых водорослей, нет ничего странного, то находка тихоходок и фрагментов грибов ученых удивила.

По мнению исследователей, «водяные медведи» попали в озеро подо льдом во время потеплений — 10 или 120 тысяч лет назад, когда во время потепления Трансантарктические горы, хребет, который проходит в 50 км от озера, были свободны ото льда. Возможно, подледные реки тогда смыли животных в озеро или же после наступления холода ледник утащил их туда, где теперь находится Мёрсер. По словам Адамса, это тот случай, когда биологи могут помочь гляциологам в датировке важных климатических событий прошлого.

Самое глубокое подледное озеро в Антарктике — озеро Восток, над которым находится одноименная российская научная станция. Бурить лед в его направлении начали в 1989 году, а поверхности озера бур коснулся в 2012 году. Образцы воды исследовали в Лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики и нашли в ней четыре вида бактерий, не имеющих, однако, отношения к самому озеру, а попавшие в образцы с поверхности. Но дальнейшие работы с образцами воды из озера позволили российским ученым обнаружить в них прежде неизвестный вид бактерии. Однако до дна Востока наука пока не дотянулась.

Ссылка на первоисточник
наверх