На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Карпов Илья
    Эх, ребята. В поисках эликсира надо прежде всего понять, как человек стареет и почему. Здесь ВУСЕ ПРОСТО. Старение – ...Эликсир бессмертия

Офтальмологи смогут проводить осмотр глаз с помощью простого смартфона

 

В Кении начали использовать новый способ офтальмологического обследования. Обычная насадка, которую можно распечатать на 3D-принтере, превращает смартфон в аппарат для осмотра глаз.

Сразу стоит напомнить, что Кения — это бедная африканская страна, где на всех жителей, а это более 44 млн. человек, приходится всего 86 офтальмологов: сорок три проживают и работают в Найроби, столице государства, остальные перемещаются по стране, создавая полевые глазные кабинеты, до которых людям приходится ходить пешком иногда по 80 км. Исправить ситуацию поможет новая разработка с неофициальным названием Eye-Phone (звучит как айфон, но от слова eye — глаз).

Доктор Эндрю Баставрос (Andrew Bastawrous) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины придумал использовать специальную насадку с увеличительной линзой, с помощью которой смартфон можно превратить в аппарат офтальмолога. Он любит называть свою инновацию Eye-Phone. Совместно с главой Golden Gekko Стюартом Джорданом (Stewart Jordan) они разработали приложение Peek, позволяющее производить осмотр глазного яблока.

Другое применение Peek состоит в проверке зрения. Фактически это самый обычный тест: закройте правый глаз, читайте, теперь закройте левый. Единственное отличие состоит в том, что картинки разной величины показывают на смартфоне. В итоге благодаря «айфону» и приложению Peek удалось создать максимально мобильный способ проверять зрения у жителей Кении.

Устройства Eye-Phone тестировали в рамках когортного исследования глазных заболеваний в кенийском районе Накуру. Всего за 5 лет работы с помощью смартфонов было обследовано более 5 000 пациентов. Офтальмологическое оборудование стоит десятки тысяч евро, а средний вес аппарата составляет около 130 кг. В таких условиях, обычный смартфон с наладкой представляет собой действенную альтернативу. Доктор Баставрос надеется, что в будущем его разработка станет спасением от слепоты для миллионов малообеспеченных жителей Африки.

источник — сайт телеканала «24 ТЕХНО»

Картина дня

наверх