На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Восьмая планета

Французским астрономом Урбаном Леверье в 1846 году был открыт Нептун – восьмая планета Солнечной системы. Используя вычисления Леверье, немецкие астрономы Иоанн Готфрид Галле и Генрих Луи Д’Арре без труда ее отыскали там, где указывал прозорливый француз.Французским астрономом Урбаном Леверье в 1846 году был открыт Нептун – восьмая планета Солнечной системы. Используя вычисления Леверье, немецкие астрономы Иоанн Готфрид Галле и Генрих Луи Д’Арре без труда ее отыскали там, где указывал прозорливый француз.

Прошло более полутора веков с момента открытия восьмой планеты.

 Самая близкая к Солнцу планета – Меркурий. Он обегает вокруг солнца всего за 88 суток, а его год короче земного в четыре раза. Нептун же, удален от солнца на 4,5 млрд км и полный цикл проходит за 165 земных лет. Так один нептуновский год наступил только в 2011 году.

Нептун немного меньше Урана в размерах, но существенно превосходит по массе (17 масс Земли). Солнечного тепла Нептун получает в 900 раз меньше, чем наша Земля. Однако недра восьмой планеты вырабатывают тепловые излучения, превышающие солнечную энергию. Этот феномен связан с распадом радионуклидов в ее ядре.

Поверхность Нептуна изучать очень трудно из-за огромной удаленности. Однако, в 1989 году космический зонд «Вояджер-2», смог проскользнуть на расстоянии 5000 км от Нептуна и разглядел некоторые детали поверхности планеты. Было обнаружено Большое темное пятно размером с Землю, ветры в атмосфере Нептуна достигают 400-700 м/с. Предполагается, что под слоем облаков, покрывающих планету, раскинулся обширный водяной океан, наполненный различными химическими элементами.

Восьмая планета имеет 13 спутников, но самый крупный из них – это Тритон (2705 км в поперечнике). Он немного меньше Луны и единственный из всех спутников Нептуна, движется по орбите в обратном направлении.

Лето на Нептуне продолжается порядка 40 лет, но получить красивый загар или искупаться в океане не получится, так как температура там −200°С.

Ссылка на первоисточник
наверх