На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Ученые рассказали, как древнеегипетский лен смог сохраниться спустя тысячи лет

Ученые рассказали, как древнеегипетский лен смог сохраниться спустя тысячи лет Фото из открытых источников

Рассказали, что оказать влияние на сохранность древнеегипетских льняных тканей могла специальная методика, используемая для обработки растений, имеющая значительные различия с современной. Информацию об этом разместили в издании Nature Plants.

 

Во время исследования ученые изучили структуру отдельных волокон тканей.

Выяснилось, что они сохранили свои свойства спустя более 4 тысяч лет при помощи определенных особенностей обработки. Впервые материалы из дикого льна начали распространяться порядка 30 тысяч лет назад. Выращивать лен стали лишь порядка 8 тысяч лет назад. Наибольшую популярность лен приобрел среди жителей Древнего Египта. Они использовали это растение как основной компонент для саванов, задействовали его в общественной и культурной жизни.

 

Огромное количество образцов льняных тканей дошли до современности в удивительно хорошем состоянии. В связи с этим состав интересует современных археологов, историков, химиков, физиков и инженеров.

 

Благодаря мультифотонному микроскопическому и томографическому рентгенологическому исследованию ученые смогли получить снимки, указывающие на определенные особенности льняных тканей. С помощью нелинейной микроскопии с применением двухфотонной флуоресценции и микроскопии с генерацией второй гармоники изучили также дефекты волокон. Это поперечные коленные уступы, или полосы перегиба, возникающие предположительно из-за механических напряжений при обработке.

 

Ткани изготавливались вручную, но по плотности и количеству спиральных витков соответствуют современным.

Вспомогательную гибкость и прочность тканям придавали однородные отдельные волокна. Предполагают, что данные свойства лен приобретал благодаря специальной технике вымачивания в конце процесса обработки.

 

Рассказали, что древние египтяне вымачивали лен в сосудах с водой или на берегах реки, придавливая камнями. При благоприятных погодных условиях этот процесс занимал от пяти до семи дней. Далее растение сушили и помещали во влажное помещение, где лен отбивали камнями, превращая его в тонкие волокна. Также, благодаря продолжающимся исследованиям, ученые выясняют все новые подробности обработки льна. К примеру во времена царя Соломона ткани помимо прочего еще и красили пурпуром. Образцы таких тканей нашли в долине Тимна в Израиле.

 

Современный лен при сборе оставляют в поле на 7 дней. При этом из-за резких смен погодных условий волокна становятся неоднородными. Именно этот факт и ухудшает качественные показатели современных льняных изделий, а также делает их тяжелее, чем древнеегипетские аналоги.

 

Ученые считают, что на качество льна мог повлиять и климат, в котором он произрастал. Климатические условия Древнего Египта был засушливыми. Данное открытие поможет повысить качество современных льняных изделий. В дальнейших исследованиях авторы планируют продолжить ультраструктурный анализ древнеегипетского льна, в частности, выяснить, как соотносятся с прочностью нитей получаемые при скрутке углы перегиба волокон в области уступов.

Ссылка на первоисточник
наверх