На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Высокую температуру верхних слоев атмосферы Сатурна объяснили влиянием полярных сияний

Высокую температуру верхних слоев атмосферы Сатурна объяснили влиянием полярных сияний. Токи, возникающие в них, разогревают верхние слои сильнее, чем предсказывали модели. Об этом говорится в работе ученых из Аризонского университета, которая опубликована в журнале Nature Astronomy.

Согласно теоретическим моделям, верхние слои атмосферы Сатурна не должны нагреваться выше минус 123 °C.

Однако данные, собранные зондом Voyager при пролете над планетой, показали, что температура в них выше намного выше: пиковые значения находятся на отметке 325 °C.

В течение многих лет ученые не могли объяснить причину этой неточности в подсчетах. В новом исследовании астрономы обнаружили еще один фактор, который не учитывался при моделировании — токи, возникающие при полярных сияниях.

На основе данных Cassini исследователи создали трехмерную карту температуры и плотности атмосферы в разных участках Сатурна и на различной высоте. Работа показала, что на широтах 60-й северной и южной параллелей разворачиваются кольца полярных сияний.

Сопутствующие им токи, по мнению исследователей, разогревают верхние слои атмосферы газового гиганта до температуры от 125 до 325 °C.

https://hightech.fm/2020/04/07...

наверх