На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Ученые разгадали загадку ледяного слоя на южном полюсе Марса

На протяжении десятилетий специалисты гадали касательно массива слоистого льда CO2 и водяного льда, который был замечен на южном полюсе Марса, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Согласно одной из версий, слои поддаются прессованию, когда ось Марса наклоняется к Солнцу, а затем отклоняется от него.

Данную теорию подтверждают имитационные модели.

Ледяные образования в глубину составляют примерно километр. Они имеют столько же углекислого газа, сколько содержится во всей атмосфере Красной планеты. По словам Питера Бюдера из Лаборатории реактивного движения НАСА, никто из специалистов не ожидал, что результаты моделирования окажутся настолько близкими к наблюдениям. Обычно всё наоборот.

Странность наличия льда на полюсе Марса заключается в том, что он там вообще имеется. Водяной лёд намного стабилен и темнее, поэтому лёд CO2 должен дестабилизироваться. Однако этого не происходит из-за нескольких факторов, среди которых наклон оси Марса, изменение атмосферного давления и отличия в отражении данных типов льда. По мнению ученых, такая картинка уже наблюдается 510 тыс. лет.

Исследование весьма важное для изучения эволюции Красной планеты, когда, возможно, вода находилась в жидком состоянии на поверхности тела.

Ссылка на первоисточник
наверх