На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Пыль может сильнее влиять на изменение климата

Климатические модели – бесценный инструмент для прогнозирования его изменения и развития. Конечно, хотелось бы, чтобы модели были максимально точными. Учёные периодически открывают факторы, влияющие на их точность, и вносят в системы соответствующие коррективы. Вот и в этот раз модель похоже придётся скорректировать из-за новых сведений о запылённости атмосферы.

Пыль же играет важную роль в погодообразующих процессах, сообщает ScienceАlert.

Учёные, сравнивая данные десятков аэрофотосъемок над всеми континентами, выявили, что атмосфера содержит около 17 млн метрических тонн грубой пыли (ее размер от 0, 45 мм и выше). Это в 4 раза больше, чем моделируется в современных климатических системах, по крайней мере, в 6 распространенных моделях пыль не учитывается. А ведь эта крошечная невидимая материя имеет тенденцию нагревать атмосферу подобно парниковым газам!

Если предположения учёных окажутся верными, то эти сведения могут повлиять на многие параметры – от количества углекислого газа, поглощённого в Мировом океане, до объёма и мощи тропического ливня (пыль здесь выступает в роли ядер конденсации). Более того, всё больше пыли поднимается в атмосферу и всё больше её выпадает в океан, что может привести к изменениям в температурном фоне и формировании дождевой облачности, а в итоге – к изменению климата.

Далее пылевые облака, поглощая излучение солнца, а также исходящее излучение с поверхности Земли, способны менять циркуляцию воздушных потоков, что, в свою очередь, увеличивает шансы на образование ураганов. Сильные же штормовые ветры «забрасывают» частицы пыли высоко в тропосферу, где они с воздушным потоком перемещаются на тысячи километров от источника возникновения.

Подобное наблюдалось в 2018 году, когда облака пыли с Сахары по ветру растянулись до Карибского моря, а это более 3500 км. Значит, на всём этом протяжении воздух был насыщен мелкими частицами, поднятыми с пустыни, который по пути медленно осаждался на все поверхности. При этом, конечно, существенно изменились все метеорологические параметры – от температуры до видимости.

Сегодня же у многих климатических моделей вся эта грубая пыль выпадает из атмосферы слишком быстро, да и концентрация её в разы уменьшена. Поэтому авторы исследования заключают, что показатели запылённости атмосферы в прогностических моделях должны быть скорректированы, чтобы лучше понять и предвидеть будущее изменение климата.

Ссылка на первоисточник
наверх