На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

На Камчатке обнаружили новые неизвестные токсины

Неизвестные токсины обнаружены учеными Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) при оценке экологической обстановки в районе массовой гибели гидробионтов осенью 2020 года, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

Ранее сообщалось, что Институт Мирового океана (ИМО) ДВФУ организовал экспедицию на Камчатский полуостров.

Отряд из числа сотрудников и студентов ИМО во главе с директором института Кириллом Винниковым ведет исследование экологической обстановки в районах массовой гибели гидробионтов на юго-западном и юго-восточном побережьях после вредоносного цветения воды или так называемого "красного прилива" осенью 2020 года.

"Было обнаружено порядка 10 микроводорослей в разной концентрации, новые токсины, природу которых мы до сих пор не знаем. Целый институт биоорганической химии занимается созданием маркёров, которые позволят в будущем эти токсины идентифицировать. Параллельно работает лаборатория спутникового зондирования, которая пытается мониторить цветение водорослей в северных водах Тихого океана", — приводит пресс-служба слова директора Института Мирового океана Кирилла Винникова.

В пресс-службе отметили, что последовательность событий, которые привели к происшествию на побережье Камчатки, учёные до сих пор не могут точно реконструировать, поскольку данные собирались уже после случившегося.

"По предварительным результатам можно говорить о том, что экосистемы восстанавливаются: многие организмы, которые в прошлом году отсутствовали, есть в акватории. Морские ежи, попавшие под воздействие эффекта выделения токсинов, в этом году присутствуют, но не в обычном количестве, то есть восстановление идет постепенно", — сказал Винников.

История с ЧП в акватории Камчатки стала резонансной в конце сентября 2020 года после сообщений об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Впоследствии там и в ближайших бухтах на восточном побережье полуострова нашли множество мертвых морских животных. Были возбуждены уголовные дела. Причиной был официально признан природный фактор, связанный с цветением водорослей, выделявших токсины, - так называемый "красный прилив", который произошел из-за более теплой, чем обычно, воды.

Ссылка на первоисточник
наверх