На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Бомба замедленного действия: под Северным Ледовитым океаном нашли залежи парникового газа

Большая часть вечной мерзлоты расположена не на суше, а под водой. Ученые уверены в том, что в результате изменения климата, выброс парниковых газов может значительно ускориться. Причиной этого будет являться то, что начнет таять вечная мерзлота, которая находится под Северным Ледовитым океаном.

Под вечной мерзлотой в данном регионе находится огромное количество углерода и метана. Эти отложения были сформированы еще во время палеолитического ледникового периода. Примерно 18-14 лет назад они покрылись толстым слоем воды.

Как заявил ученый из Университета Бригама Янга Сайедех Сара Сайеди, большая часть вечной мерзлоты располагается именно под Северным Ледовитым океаном. Из-за того, что отложения находятся в малодоступном для людей месте, никто не может сказать точно, какое количество опасных газов там находится.

Некоторые специалисты говорят о том, что это самая настоящая бомба замедленного действия, которая может в любой миг взорваться и попасть в атмосферу Земли. Подобное станет причиной возникновения глобальной климатической катастрофы.

По предварительным данным, под вечной мерзлотой может находиться 60 миллиардов тонн метана, а также 560 миллиардов тонн органического углерода. Каждый год незначительная часть этих запасов постепенно попадает в атмосферу и провоцирует повышение среднего показателя температуры воздуха на планете.

Ссылка на первоисточник
наверх