Как в автоматах продавали газировку, а еще спички, карандаши, бутерброды, пиво, сок, вино, подсолнечное масло, сосиски, молоко, кофе, мороженое, хлеб, тетради и даже тройной одеколон. Аппарат по производству газировки был очень популярен в СССР, а вот сам принцип его работы еще в 1770 году придумал шведский химик Торберн Улаф Бергман, который изобрел сатуратор — устройство для насыщения жидкости диоксидом углерода.

Пшик-машина
Но вендинговые автоматы на Западе продавали не только газированную воду, но и кофе, мороженое, сигареты, вино, сосиски и прочие товары повседневного спроса. «Чем мы хуже?» — подумали советские работники от Минторговли и запустили в дело автоматы по продаже бутербродов, подсолнечного масла, молока, хлеба, вина, пива, карандашей, тетрадей, сока и много чего еще. Вы помните такие автоматы? А они были. Все советские вендинговые автоматы выпускались на трех предприятиях: «Киевторгмаше», харьковском «Механолите» и Перовском заводе торгового машиностроения. Согласно товарным ведомостям 1959 года, машин по продаже спичек на предприятиях розничной торговли было немногим меньше, чем автоматов по продаже газированной воды: 6402 против 5373 соответственно.
Вот, к примеру, АТ-7, дизайн которого напоминает гигантский коробок. Он выдает спички — достаточно лишь бросить в него 10 коп. и нажать на кнопку. АТ-15 торгует карандашами — принцип тот же, что и в других автоматах, только за 15 коп. вы получите один карандаш. За эти же деньги можно приобрести и школьную тетрадь — для этого надо найти АТ-17, он большой, и на нем так и написано: «Тетради». Немудрено было, впрочем, променять знания на никотиновую палочку. Аппарат по продаже папирос АТ-19 изображал картинку лихого всадника на коне и торговал папиросами за те же 15 коп. А вот АТ-28, как вспоминают старожилы, вечно лип и был залит подсолнечным маслом — его он и продавал дозами по 400 г в посуду покупателя. Для этого надо было предварительно купить жетон в кассе магазина (масло могло стоить по-разному, в зависимости от сорта). Точно так же по жетону продавали хлеб в автомате АТ-52А. Опускаешь его — в приемник летит свежая булка. Среди таких нестандартных автоматов лидировали также те, что обрызгивали всех желающих... духами и одеколоном. И на заре своего появления они были весьма популярны: еще бы, такой аттракцион и всего 10–15 копеек за пшик. Да-да, вместо флакона с духами советским гражданам предлагалось просто облиться приятным запахом (в автоматы заправляли тройной одеколон, «Шипр», «Полет», а иногда и любимую всеми дамами «Красную Москву») — достаточно было лишь подставить лицо к подаче струи. Впрочем, в стране быстро «наигрались» — купить готовый одеколон все-таки было дешевле, чем каждый раз пшикаться из автомата.
А была ли антисанитария?
После развала СССР к автоматам охладели — продажа и обслуживание их стало нерентабельным. Хотя популярность автоматов стала снижаться уже в 1980-е: мол, стакан один на всех и моется чисто символически. Тем не менее официальных данных хотя бы об одном очаге инфекционного заболевания, связанного с использованием автоматов газировки, нет. Автомат можно было обмануть. Например, опустить в него монету на леске, а затем вынуть ее обратно, закинуть стальную шайбу подходящего веса и размера или с силой кинуть в щель 1 коп. вместо 3 коп., рассчитывая на воду с сиропом. Но самым простым и общеизвестным способом было стукнуть по машине кулаком. Срабатывало это не всегда, зато был шанс напиться бесплатно.
Свежие комментарии