На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Кислород обнаружен за пределами нашей галактики

Кислород обнаружен за пределами нашей галактикиФото из открытых источников

За границами Млечного Пути ученые обнаружили молекулярный кислород, который находится примерно в пятистах миллионах световых лет от нас. (esoreiter.ru)

Ранее астрономы наблюдали молекулы кислорода за пределами Солнечной системы, теперь же, благодаря мощному 30-метровому телескопу IRAM и NOEMA, кислород был обнаружен около нашей галактики.

Что интересно, кислород – третий по счету среди самых распространенных элементов в космосе после водорода и гелия, но его практически нет в Солнечной системе (в межпланетном пространстве).

Кислород также обнаружен в созвездии Ориона, где этот элемент в соединении с водородом присутствует в виде пара, который смешивается с частичками пыли.

Астрономы предполагают, что в галактике Маркарян 231 кислород мог возникнуть в результате мощного взрыва. Структура этой галактики значительно отличается от структуры от Млечного Пути: данная галактика получает питание от квазара, излучающего свет от ядра галактики, в центральной области которой вращается несколько черных дыр. Теоретически отток молекул в ядре галактики приводит к взрывам и последующему выделению кислорода.

Ссылка на первоисточник
наверх