Молния одно из самых загадочных природных явлений. Если вы когда-либо попадали в грозу и осмеливались посмотреть на небо, вы знаете, что молния может принимать самые разные ужасающие формы. Некоторые молнии опаснее других. Вот некоторые из самых редких, самых странных и самых страшных видов молний.
Шаровая молния
Шаровая молния действительно похожа на шар.
Спрайты
Спрайты — это красные, похожие на медузу вспышки электрических разрядов, которые «танцуют» на высоте примерно 50 – 130 километров. Сначала они похожи на шары света, которые затем начинают струиться вниз. Считают, что они вызваны молниеносной вспышкой под грозовыми облаками, которая создает дисбаланс зарядов над ними.

Эльфы
Эльфы почти ничем не отличаются от спрайтов. Они такие же сверхбыстрые и сверхяркие. Но они похожи не на танцующие шары, а на кольца или ореолы. И они не маленькие — эльфы могут быть шириной до 300 километров.
Темная молния
Этот странный вид молнии почти совсем не производит видимого света. В то время как обычная молния состоит из относительно медленных электронов, которые несут заряд электрического тока через облака или к земле, темная молния состоит из быстрых электронов, которые сталкиваются с частицами воздуха, создавая опасные гамма-лучи. Согласно НАСА, эти гамма-лучи являются одними из самых высокоэнергетических источников света. Они настолько мощные, что могут вывести из строя датчики спутников на низких околоземных орбитах. Темная молния в середине облаков может вызывать гамма-вспышки, которые поражают пассажиров самолета, при этом они получают такое же количество радиации, как при компьютерной томографии всего тела. Но такие молнии невероятно редки, и ученые считают, что радиационный риск, который они несут, минимален, поэтому из-за них не стоит вообще избегать полетов.
Положительная молния
Ведущая теория о том, как возникает молния, заключается в том, что частицы льда, «странствуя» в облаках, либо приобретают, либо теряют электроны, образуя положительные или отрицательные заряды. Чаще всего вы видите стрелы отрицательной молнии, которые возникают, когда отрицательно заряженные электроны внизу облака соединяются с положительно заряженной частью земной поверхности. Позитивная молния, с другой стороны, составляет всего 5-10% от той молнии, которую вы обычно видите. Она возникает от положительно заряженных частиц, которые собираются на вершине облака и соединяются с отрицательно заряженными внизу облака. Положительная молния очень опасна, поскольку может ударить в землю за много километров от места рождения, где нет облаков и ярко светит солнце. Она становится полной неожиданностью – воистину громом среди ясного неба. Будьте осторожны во время грозы. Если вы думаете, что гроза прошла, подождите немного дольше, чтобы убедиться в этом.
Свежие комментарии