На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 521 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

«Хаябуса-2» сбросил два целеуказателя на астероид Рюгу

Японский автоматический аппарат «Хаябуса-2» успешно сбросил два целеуказателя на астероид Рюгу (162173 Ryugu). Они представляют собой 10-сантиметровые металлические шарики, покрытые светоотражающей пленкой. Целеуказатели используются в качестве визуальных ориентиров при осуществлении операций вблизи поверхности малого тела.
Сброс целеуказателя на поверхность астероида Рюгу. Источник: JAXA, Chiba Inst. Tech & collab
Сброс целеуказателя на поверхность астероида Рюгу. Источник: JAXA, Chiba Inst. Tech & collab
В момент отделения целеуказателей «Хаябуса-2» находился на расстоянии около километра от астероида. JAXA уже опубликовала два изображения, демонстрирующих процесс сброса. Они составлены из снимков, сделанных с четырехсекундным интервалом. Сразу после осуществления процедуры космический аппарат активировал двигатели, и в момент съемки он уже удалялся от целеуказателей со скоростью 0,11 м/с.
 
Несмотря на совсем небольшую высоту, целеуказателям потребуется почти неделя, чтобы опуститься на астероидную поверхность. Это связано с тем, что гравитационное поле Рюгу крайне слабо — величина второй космической скорости для него составляет всего 0,38 м/с. В ближайшие дни «Хаябуса-2» будет следить за постепенным снижением сброшенных объектов.
По подсчетам специалистов, к 23 сентября они должны «совершить посадку» на астероид.
Микроровер MINERVA-II2. Источник: JAXA

Сброс целеуказателей стал «генеральной репетицией» запланированной на следующий месяц операции по высадке на Рюгу последнего оставшегося на борту межпланетного зонда микроровера MINERVA-II2. Дело в том, что астероид сейчас проходит перигелий, и температура его дневной стороны поднялась до 100°C, поэтому специалисты миссии не хотят рисковать, подводя основной аппарат слишком близко к его поверхности. Поэтому ровер будет сброшен с высоты порядка километра и совершит постепенный спуск.

наверх