На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Японским ученым удалось вырастить зубы

Японские учёные и раньше выращивали мышиные зубы в лабораторных условиях. Однако до этого зубной имплантат вырастал непосредственно в челюстной ткани. Такой зуб приживался около 40 дней. Выращивая искусственный зуб в почечной ткани, исследователи значительно сократили время формирования нового зуба.



Новый метод «экономит около десяти дней» в сравнении с теми, что использовались до этого, сообщил руководитель исследовательской работы, профессор Токийского Университета Наук Такаши Цуи. «Однако мы ещё не дошли до стадии испытаний на людях», — добавил он: «Мы сделали только первый шаг».

Команда, включающая исследователей из Токийского Медико-Стоматологического Университета и Университета Тохоку, скомбинировали различные стволовые клетки, сформировав так называемое «зерно». Клетки «зерна» начали делиться и расти, взаимодействуя между собой, образуя полноценную зубную ткань. Затем подросшее «зерно» упаковали в крошечный кусочек пластика и имплантировали в почку лабораторной мыши, где продолжалось формирование зуба.

В тот момент, когда зуб уже практически сформировался, его трансплантировали в десну другой мыши. Мышь реагировала на стимуляцию имплантированного зуба и чувствовала боль. Это означает, что зуб прижился во внутриротовой среде — подключился к нервным каналам и кровеносным сосудам, как «настоящий».

Исследователи надеются, что со временем можно будет использовать этот метод для выращивания из стволовых клеток работоспособных искусственных органов с целью их последующей трансплантации.

Ссылка на первоисточник
наверх