На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 521 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Найден способ прокормить постоянно растущее население Земли

По данным специалистов из ООН к 2050 году население Земли увеличится до 9,7 миллиарда человек, а еще через 50 лет на Земле будет проживать около 11 миллиардов. Обеспечить всех едой будет проблематично, но американские ученые, кажется, нашли выход из сложной ситуации.

Демографический всплеск, ожидаемый к концу XXI века, может стать весьма опасным явлением для населения Земли.

Ведь чем больше людей, тем больше требуется для них продуктов питания. А благодаря климатическим переменам и экологическим проблемам уровень урожая различных культур заметно снижается из года в год. Если ситуацию не исправить, то человечество окажется на краю гуманитарной катастрофы, уровень смертности от голода и нехватки пищи снова поползет вверх. Спасти ситуацию может научный подход к повышению урожайности.

Ученые из США предложили весьма перспективный метод – создание растений с модификацией хлоропластов, что приведет к улучшению процесса фотосинтеза и позволит растениям давать гораздо больший объем урожая сохранив при этом ограниченные площади для посадок. Специалисты Корнеллского университета с помощью системы редактирования определенных генов растений сумели подавить карбоангидразу, защищающую растения от вирусов и обеспечивающую равновесие между поглощающимся углекислым газом и бикарбонатом. При этом при блокировке обоих генов, отвечающих за активность карбоангидразы, растения начинают увядать, так как не способны производить бикарбонат, отвечающий за формирование листьев.

В ходе экспериментов исследователи установили, что при блокировке лишь одного фермента рост растений не замедляется, но для увеличения скорости роста необходимо повысить скорость поглощения и усвоения углекислого газа.

Для этой цели американские ученые хотят создать механизм переноски бикарбоната на мембрану хлоропластов, что позволит заметно улучшить процесс поглощения растениями углекислого газа и повысит скорость полноценного роста.

На данный момент для реализации научного проекта получен грант на сумму около 800 000 долларов из Национального научного фонда. Если идея американских ученых окажется успешной, то в ближайшем будущем объемы урожайности основных видов культур заметно вырастут, а проблема нехватки продовольствия для человечества будет решена. При этом ученым необходимо обезопасить растения, лишенные карбоангидразы, от атаки вирусов. Но здесь, как считают специалисты, альтернативой выступит неактивный фермент.

Источник: https://bigmeh.ru/?p=1888

наверх