На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Ученые открыли новые солнечные частицы

Ученые открыли новые солнечные частицыФото из открытых источников

Ученые обнаружили новые частицы, которые образуются на Солнце. Установлено, что в солнечном ядре происходит два типа реакций, которые превращают водород в гелий, и обе в изобилии производят легкие субатомные частицы. Одна из них, протон-протонная цепь, представляет собой источник около 99 процентов энергии звезды.

Другая группа термоядерных реакций является цикл CNO для углерода, азота и кислорода.

В Science News сообщили о том, что детектор Borexino, расположенный под землей в Национальной лаборатории Гран-Сассо в Италии, обнаружил нейтрино из протон-протонной цепи. Устройство фиксирует вспышки света, которые возникают при столкновении нейтрино с электронами. Долгое время ученые не могли найти нейтрино из цикла CNO.

Затем ученые решили эту проблему. Эксперимент подтвердил, что искомых частиц много, но их трудно выявить. На Земле около 700 миллионов нейтрино из солнечного цикла CNO проходят через квадратный сантиметр каждую секунду.

"Borexino полностью "распутал" два процесса, питающих Солнце", – рассказал физик Джоаккино Рануччи из итальянского Национального института ядерной физики в Милане.

Отмечается что изучение этих частиц могло бы указать на количество "тяжелых" элементов на Солнце. Скорость, с которой образуются нейтрино цикла CNO, зависит от содержания углерода, азота и кислорода.

Ученые подчеркивают, что исследования цикла CNO помогут понять внутреннюю работу других звезд.

Ссылка на первоисточник
наверх