На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Астрономы провели переоценку массу черной дыры Лебедь Х-1

В 1964 году пара счетчиков Гейгера, установленных на борту геофизической ракеты, зарегистрировала мощный рентгеновский источник, расположенный по соседству с голубым сверхгигантом HD 226868 в созвездии Лебедя. Он получил обозначение Лебедь Х-1.

По мере накопления данных об этой системе ученые заподозрили, что он представляет собой черную дыры звездной массы, постепенно поглощающую вещество своего компаньона.

А источником рентгеновского излучения является окружающий ее аккреционный диск. В 1974 г. Стивен Хокинг и Кип Торн даже заключили шуточное пари по поводу природы Лебедь Х-1. Хокинг поставил на то, что этот объект не является черной дырой. Спустя 16 лет он признал поражение, когда астрономы накопили достаточно данных чтобы уверенно заявить, что Лебедь Х-1 действительно представляет собой гравитационную сингулярность.

До недавнего времени считалось, что масса Лебедь Х-1 составляет порядка 14.8 солнечных, а масса HD 226868 — 21 солнечных, и они находятся на расстоянии 6 тыс. световых лет до Земли. Но теперь в научные справочники придется внести коррективы. В ходе серии наблюдений, выполненных при помощи массива радиотелескопов VLBA, астрономы сумели уточнить расстояние до системы. Оказалось, что оно составляет 7200 световых лет. Поскольку расстояние до голубого сверхигиганта оказалось больше, чем считалось, это означает что на самом деле он ярче и массивнее. По новым оценкам, его масса превышает солнечную в 41 раз. В свою очередь это означает, что его компаньон также намного массивнее. Его масса составляет 21 массу Солнца.По словам исследователей, на сегодняшний день Лебедь Х-1 является наиболее массивной черной дырой, обнаруженной в двойной рентгеновской системе.
Расчеты показывают, что для его образования потребовался бы коллапс светила, чья масса превышала солнечную примерно в 60 раз. Столь высокое значение бросает вызов современным представлениям о звездной эволюции, поскольку для этого необходимо, чтобы потери массы исходной звездой в процессе ее жизни были значительно ниже, чем предполагают имеющиеся теоретические модели.

via

наверх