На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Туманность N44 глазами телескопа «Хаббл»

На этом изображении телескопа «Хаббл» запечатлена туманность N44. Она представляет собой огромный комплекс протяженностью порядка тысячи световых лет, расположенный в Большом Магелланов облаке. Он состоит из облаков межзвездного газа, скоплений пыли, и множества звезд разных возрастов, Излучение этих светил ионизирует окружающее вещество, благодаря чему оно начинает светиться и может быть запечатлено на подобных снимках.


Однако, одна из наиболее примечательных черт N44 это не яркие облака или звезды, а огромная «дырка» в центре туманности. Данное образование имеет диаметр около 250 световых лет и называется сверхпузырем.

Происхождение сверхпузыря в N44 до сих пор является предметом дискуссий среди астрономов. Безусловно, испускаемые массивными звездами мощные «ветра» могур разгонять окружающие газовые облака, что сопровождается формированием областей с пониженным давлением. Но это противоречит измеренным скоростям движения вещества внутри пузыря.

Поэтому ученые рассматривают другую возможность. Поскольку N44 является домом для множества массивных звезд, сверхпузырь мог образоваться в результате серии вспышек сверхновых среди группы светил, подошедших к концу своего жизненного цикла примерно в одно и то же время. Если эта теория подтвердится, то тогда перед нами гигантское звездное кладбище.

Стоит отметить, что астрономам удалось обнаружить остаток сверхновой рядом с суперпузырем и определить разницу в возрасте между звездами внутри и на краю суперпузыря примерно в 5 млн лет. Это указывает на множественные вспышки звездообразования в N44. Характерный темно-синий регион правее и ниже сверхпузыря соответсвует одной из самых горячих областей туманности и области наиболее интенсивного формирования новых светил.

https://kiri2ll.livejournal.co...

наверх