Фото из открытых источников
Российский академик Леопольд Лобковский рассказал, что происходящее в Арктике потепление может быть связано с землетрясениями в Тихом океане. Об этом сообщает информационное издание РИА Новости. (esoreiter.ru)
Ученый считает, что происходящие на дне Тихого океана землетрясения высвобождают скопившиеся огромные запасы метана, который затем попадает в атмосферу.
По словам эксперта, в период 1950 – 1965 гг было зафиксировано наибольшее число землетрясений. Наиболее выраженными они были вдоль линии от Алеутских до Японских островов, где блоки земной коры заходят один под другой. В конце 1970-х ученые зафиксировали потепление климата, особенно это стало заметно в районе Арктики. Получается, текущее потепление – это результат землетрясений двадцатилетней давности.Землетрясения происходили в нескольких тысячах километрах от арктического шельфа. Сейсмоволна продвигалась по горизонтали со скоростью около 100 километров в год, и примерно за 20 лет она дошла до арктического шельфа, где скопились огромные запасы метана.
Лобковский считает, что это лишь возможный сценарий резкого потепления в Арктике, имеющий естественное происхождение. При этом академик отметил, что данная теория не сколько не умаляет влияние человека на текущие процессы климатических изменений, но позволяет взглянуть на причину такого явления с точки зрения геологии.
Заметное потепление в Арктике океанологи зафиксировали в конце 1990-х годов. Если в 1980-х годах площадь ледяного покрова была 1,2 млн. квадратных километра, то к 2018 году его площадь уменьшилась до 200 тысяч.
Свежие комментарии