На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 521 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Августовскую вспышку на Юпитере вызвал железокаменный астероид

 

E. Chappel

Расчеты ученых, представленные на Европейском конгрессе планетарных наук (EPSC), показали, что вспышка, которую заметили на Юпитере в августе, была следствием падения на планету железокаменного астероида. Мощность взрыва могла составить 240 килотонн в тротиловом эквиваленте, что примерно вдвое меньше, чем мощность взрыва Челябинского метеорита.

Вспышку на Юпитере заметил 7 августа астроном-любитель Итан Чаппел (Ethan Chappel) из маленького городка Сиболо в Техасе. Он на своем заднем дворе вел наблюдение Юпитера с помощью небольшого телескопа. В 23:07 по местному времени он заметил на краю диска Юпитера вспышку, которая длилась полторы секунды. Наблюдения записывались на видео, поэтому он отправился в дом и загрузил видео в сервис DeTeCt, созданный специально для того, чтобы отслеживать события на поверхности Юпитера.

Астрономы Раманакумар Санкар (Ramanakumar Sankar) и Чаба Палотаи (Csaba Palotai) из Флоридского технологического института провели анализ данных. Судя по яркости, это было тело диаметром от 12 до 16 метров и массой около 450 тонн, которое разрушилось в верхних слоях атмосферы, примерно в 80 километрах над границей облаков. Анализ кривой блеска показал, что это тело имело плотность, характерную для железокаменных астероидов, и не было кометой.

Кривая вспышки, возникшей при падении метеорита на Юпитер

E. Chappel/R. Sankar/C. Palotai

Астроном Рикардо Уэсо (Ricardo Hueso) провел свои расчеты и пришел к выводу, что августовская вспышка была второй по яркости остальных таких же событий на Юпитере, замеченных с 2010 года.

Мы писали о других импактных событиях на Юпитере. Например о вспышке в марте 2016 года, когда в планету врезалось тело в несколько десятков метров диаметром.

Максим Абдулаев

Ссылка на первоисточник
наверх