
Научные специалисты из Гарвардского университета разработали модель формирования и универсальной эволюции черных дыр. На основе полученных данных ученые пришли к выводу, что черные дыры отправляются бороздить просторы Вселенной, когда их родная галактика сталкивается с другим более крупным объектом, образованным скоплениями звездных систем.
В таком случае черные дыры перемещаются из центра галактики на ее окраины. Расчеты показывают, что количество таких черных дыр напрямую зависит от размеров галактики, а количество черных дыр, расположенных на окраинах крупных галактических скоплений, может измеряться тысячами.Впрочем, соавтор научной работы Анджело Рикарте утверждает, что вероятность столкнуться со странствующей черной дырой крайне мала. Все-таки космос настолько огромен, что даже слияние галактик не приводит к столкновению их звезд.
К тому же большая часть странствующих черных дыр в конечном итоге поглощается массивной черной дырой, расположенной в центре галактики. В нашем случае это означает то, что окраинные черные дыры, относящиеся к Млечному пути, расположены в галактическом гало, на большом расстоянии от нас.
А. Рикарте отмечает, что если бы где-то неподалеку от Земли была сверхмассивная черная дыра, то ее могли бы обнаружить, например, по траектории близлежащих звезд. Как правило, такие черные дыры находятся в центре галактики и служат своеобразным якорем, удерживающим ближайшие космические объекты и облака газа или космической пыли. Например, наша галактика вращается вокруг сверхмассивной черной дыры Стрелец А*.
Согласно модели гарвардских исследователей, Млечный путь «населен» примерно 12 черными дырами-изгоями. Хотя для других более крупных галактик это число может быть значительно больше. Ученые предполагают, что в случае с наиболее старыми галактиками общая масса черных дыр на окраине может даже превышать массу сверхмассивной черной дыры в центре.
Итогом научной работы стали выводы ученых, согласно которым список сверхмассивных черных дыр в настоящий момент не точен, и, судя по всему, существует большое количество дыр-изгоев, расположенных за пределами центра.
Источник: https://bigmeh.ru/?p=1971
Свежие комментарии