На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Пчелы впали в депрессию из-за Wi-Fi

Ученые из Института физиологии РАН исследовали влияние электромагнитного излучения Wi-Fi роутеров на активность и пищевое поведение пчел. Результаты оказались удручающими.

Споры о возможном вреде излучения бытовых приборов на организм ведутся уже очень давно. Российские ученые решили проверить все предположения и домыслы о том, что Wi-Fi очень опасен для окружающих.

Правда, в качестве подопытных избрали не людей, а пчел.

Исследователи разделили насекомых на три группы. Первая — контрольная: пчелы, на которых не оказывали никаких дополнительных воздействий. На вторую группу тоже не влияли электромагнитными полями, однако этих медоносов содержали в клетке Фарадея — конструкции из металла, отсекающей внешние электромагнитные влияния.

Наконец, последнюю группу пчел также содержали в клетке Фарадея вместе с работающим Wi-Fi роутером, с частотой излучения 2,4 ГГц. Различные выборки пчел подвергали влиянию излучения на протяжении соответственно 2, 4, 6 и 24 часов.

Перед тем, как провести эксперимент, ученые вырабатывали у пчел условный пищевой рефлекс. Насекомых обучали таким образом, чтобы запах гвоздики воспринимался пчелами как сигнал о предстоящем угощении сладким сиропом, и заставлял их вытягивать хоботок. Как оказалось позже, 24-часовое воздействие роутера вызывало у насекомых нечто вроде депрессии: у них в 1,6 раза ухудшалась кратковременная память (способность запоминать взаимосвязь аромата и последующего угощения) и в 1,2 раза — формирование пищевой мотивации (поведения, направленного на поиск пищи).

Авторы исследования делают вывод, что длительное влияние излучения заметно снижает пищедобывательную и опылительную активность медоносов.

Вероятнее всего, такой эффект излучения связан с повреждением нейронных мембран головного мозга, а это приводит к нарушению обучаемости и реакций на стрессовые факторы.

Ссылка на первоисточник
наверх