На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 521 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Лунное гало в пустыне Атакама

Миссия телескопов Европейской Южной Обсерватории заключается в наблюдении далеких уголков космоса и поиске ответов на вопросы о том, как сформировалась Вселенная. Но не стоит забывать, что много интересных природных явлений происходит и у нас дома. Одно из них как раз запечатлено на этом снимке. Фото демонстрирует прекрасное 22-градусное лунное гало в горах пустыни Атакама.
Такие гало образуются, когда свет Солнца или Луны проходит сквозь циррусы. Так называют тонкие облака в верхних слоях земной атмосферы, состоящие из крошечных кристалликов льда. Кристаллики действуют как микроскопические призмы, изменяя направление проходящих сквозь них световых лучей (это явление называется рефракцией).

Световые лучи, которые подверглись рефракции, стремятся «сосредоточиться» под углом, соответствующим наименьшему отклонению от их первоначального пути. При определенной форме ледяных кристалликов внутри циррусов этот угол минимального отклонения оказывается равным примерно 22 градусам. Именно поэтому мы и видим такие концентрические световые гало на угловом расстоянии от Луны в 22 градуса.

На переднем плане снимка также можно увидеть 3.6-метровый телескоп ESO. На нем смонтирован знаменитый приемник HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), используемый для поиска экзопланет методом лучевых скоростей. HARPS был одним из двух инструментов ESO, при помощи которых в 2016 г. была найдена Проксима b — ближайшая к Солнечной системе земплеподобная экзопланета.

https://kiri2ll.livejour...

Ссылка на первоисточник
наверх