На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Приоритетную версию загрязнения на Камчатке озвучили ученые

Приоритетную версию загрязнения на Камчатке озвучили ученыеФото из открытых источников

Российские ученые из Дальневосточного федерального университета, Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Кроноцкого заповедника изучили акваторию Авачинского залива. Целью экспедиции было выяснить причины массовой гибели морских животных.

Как считают эксперты, на первое место выходит версия с ускоренным ростом популяции токсичных микроводорослей. Не исключено также влияние деятельности человека в виде сброса ядовитых веществ.

Сотрудники научных организаций взяли образцы грунта и бентоса, в ходе нескольких погружений сделали заборы воды на разных глубинах.

Как заявил директор Института вулканологии и сейсмологии Алексей Озеров, техногенное влияние Козельского полигона на акваторию Авачинского залива из списка причин можно исключить, но места захоронения опасных веществ в Камчатском крае требуют изучения.

Собранные экспедицией образцы проанализируют в Тихоокеанском институте биоорганической химии, лаборатории ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН.

Сообщения о необычном цвете воды и массовой гибели морских животных в Авачинской бухте и районе Халактырского пляжа начали поступать в конце сентября.

Местные жители и серферы стали жаловаться на першение в горле и ожоги роговицы. Причина загрязнения и источник пока не установлены.

Ссылка на первоисточник
наверх