Наука и техника

65 751 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Кучинская
    Поразительно! Как только матушка природа от нас не избавляется!В Индии за день м...
  • brigadier21 Snytsarienko
    В точку, Лариса:)Древние люди не е...
  • Лариса Шемисова
    Древние то где молочные продукты брали, чтобы иметь скот, его надо было одомашнить, а перед этим что они ели, это пр...Древние люди не е...

Что не так со Вселенной? Нереальная виртуальность

Парадокс Ферми, пожалуй, самая большая загадка вселенной. Суть парадокса в следующем – если существует наша цивилизация, то во вселенной должно существовать множество других цивилизаций по развитию обгоняющих нас в миллионы раз.

Что не так со Вселенной? Нереальная виртуальность

Представьте себе вселенную, её бесконечные масштабы и вы поймете, что наша планета лишь песчинка в бесконечном космосе.
Последние космические исследования, проведенные аппаратом Кеплер, показали что планет в нашей галактике гораздо больше чем звезд. Математические расчеты, основанные на теории вероятности и законе больших чисел, доказывают что у каждой третей звезды должна быть планетарная система подобная нашей. Учитывая это, можно сделать вывод что планет, похожих на землю, в нашей галактике Млечный путь миллиарды. Ну а если уж рассматривать этот факт в объемах видимой вселенной, то таких планет гораздо больше, чем песчинок во всех морях и океанах нашей планеты. Каждая из этих планет имеет одинаковые шансы с Землей на появления жизни.
С точки зрения математических расчетов, логики и здравого смысла вся вселенная должна кишИть разумными формами жизни, но почему мы до сих пор не встретили посланцев из других миров? Этот факт вступает в противоречие с развитием жизни на нашей планете, одно должно исключать другое: либо нас не существует, либо вся вселенная кишит жизнью.

Мы точно знаем что существуем, значит и должна существовать жизнь в космосе.
Но тогда почему вселенная молчит? Неужели мы одиноки во вселенной?

Давайте попробуем понять, что не так с вселенной.

Великое молчание Вселенной.

Что не так со Вселенной? Нереальная виртуальность

В начале 50х годов великий физик Энрико Ферми выдвинул одно неоспоримое утверждение «Если бы инопланетяне существовали, то они давно были бы здесь». Ферми знал, о чем говорит. Наша планета существует порядка 4 миллиардов лет, и впереди у нас ещё миллиарды лет на развитие нашей цивилизации. Учитывая скорость развития технологий, через миллиард лет мы полностью освоим галактику, заглянем в каждый её уголок, не останется места, где бы не побывал человек. Для этого нам понадобится всего миллиард лет, в пределах нашей жизни человека это огромное число, но в пределах существования вселенной это немного.
Вселенная существует 13 миллиардов лет, если в нашей галактике и возникала жизнь, то у неё были миллиарды лет на развитие. Как минимум половина планет в галактике в два раза старше земли, развитие жизни на этих планетах должно опережать земной уровень в сотни миллионов раз. Нас в развитии уже обогнали миллиарды планет, и что мы видим в результате – тишина. Вселенная молчит. Это очень пугающий парадокс, но это так.
Должна быть причина, почему вселенная молчит.

Потерянные во времени.

Что не так со Вселенной? Нереальная виртуальность

Жизнь имеет начало и имеет конец. Миллионы других цивилизаций существовали и будут существовать, они возникают на короткий промежуток времени и гибнут. Проблема в том, что мы с ними разсинхронизированы во времени. Космос как мигающая гирлянда, где роль лампочек выполняют планеты и каждая новая вспышка это жизненный цикл новой цивилизации. Зарождается, развивается и гибнет, не успев оставить никакого видимого следа в масштабах галактики и вселенной. Если это действительно так, то должна быть причина гибели других цивилизаций. Причем, если учитывать количество планет и закон больших чисел, то причина, уничтожающая цивилизации во вселенной должна быть универсальной, одна для большинства.
К чему в итоге приведет развитие нашей технократической цивилизации неизвестно, скорее всего мы уничтожим сами себя. Ядерная война или искусственный вирус не важно, наша цивилизация на данном этапе ходит по лезвию бритвы, изобретая новые способы самоуничтожения. Если мы переживем этот этап, то есть вероятность что природа сама уничтожит нас, например космическая или природная катастрофа, возможно эпидемия. В конце концов, за время существования нашей планеты жизнь несколько раз была на грани полного уничтожения.

Космические муравьи.

Что не так со Вселенной? Нереальная виртуальность

Есть так же вероятность, что другие цивилизации живут с нами в однотипной фазе существования очень короткий промежуток времени. К моменту технологической возможности контакта их уровень развития обгоняет наш на столько, как мы обгоняем в развитии муравьёв или комаров. Они нас видят, но мы им просто не интересны, а контактировать с ними мы сможем только через миллиарды лет, когда достигнем их уровня развития, если успеем.

Пленники планеты Земля.

Что не так со Вселенной? Нереальная виртуальность

На данный момент мы не умеем строить космические корабли, способные развивать скорости необходимые для исследования нашей галактики, максимум мы сможем запускать непилотируемые аппараты в пределах Солнечной системы. Эта ситуация может не сильно изменится в ближайшие миллиард лет, так как существующие законы физики сильно ограничивают нашу возможность передавать информацию и путешествовать во вселенной. На каком то этапе развития мы просто упремся в эти законы и они не дадут нам освоиться дальше солнечной системы. В случае, если физические законы для всей вселенной одинаковы, то и другие цивилизации вынуждены обитать в пределах своей родной системы.

Виртуальный тупик.

Что не так со Вселенной? Нереальная виртуальность

С развитием информационных технологий появилась новая версия молчания вселенной. Она предполагает, что другие цивилизации, как и наша, развиваются технократическим путем и в какой-то момент просто переходят на новый этап существования, интегрируя себя в созданный ими виртуальный мир. Им больше нет дела до космоса, он просто им теперь не интересен. Зачем куда-то лететь и что-то исследовать, если тут есть идеальный искусственно-созданный мир, наделяющий неограниченными возможностями и бессмертием. Вполне возможно нас ждет такая же участь.

Космический зоопарк.

Что не так со Вселенной? Нереальная виртуальность

С другой стороны, если вероятность возникновения жизни во вселенной так велика, и другие цивилизации обогнали нас в развитии на миллиарды лет, появляется огромная вероятность искусственного создания человечества этими сверхцивилизациями. Ученые, работающие над парадоксом Ферми, вполне серьезно рассматривают вариант искусственного происхождения нашей планеты и нас.
Но тут есть одна логическая нестыковка. Если мы когда-нибудь в будущем захотим создать космический зоопарк и посадить туда разумный вид жизни, вряд ли мы будем готовить этот объект целых 4 миллиарда лет, при учете того что вселенная существует всего 13 миллиардов лет. Зачем нам строить отдельную планету, создавать идеальные условья, тратить треть жизни нашей вселенной, на этот безумный проект.

Виртуальный зоопарк будущего.

Что не так со Вселенной? Нереальная виртуальность

Мы поступим по-другому... Уже сейчас для решения определенных задач мы используем компьютерные эмуляции, с развитием технологий; это направление будет развиваться. С учетом того, что мы технократическая сверхцивилизация существующая миллиарды лет и достигшая края вселенной, наш уровень компьютерных технологий должен позволять нам строить виртуальные миры, реальность в которых не будет отличима от настоящего мира. Мы не будем строить реальный зоопарк, мы создадим виртуальный мир, в который поместим наших подопытных. Возможно, именно в такой виртуальной вселенной мы и живем. Простыми словами мы живем в матрице по её законам и ограничениям. Мы лишь персонажи в компьютерной игре, созданной сверхразумном для какой-то неведанной цели.

Что не так со Вселенной? Нереальная виртуальность

В недавнем интервью Элон Маск заявил, что возможно мы живем в виртуальной реальности. Можно было бы сказать, что это бредни и фантазии, но эту гипотезу вполне серьёзно рассматривают самые лучшее умы научного мира. В конце концов, если глубоко копнуть в теорию струн, то начинаешь понимать, что наш мир состоит не из материи, а из информации.
Не судите строго, по крайней мере версия с виртуальной вселенной очень хорошо ложится на парадокс Ферми и объясняет, почему вселенная молчит. Отсутствие космических чудес само по себе является самым большим чудом.

Материал основан на видео " Что не так с Вселенной. Нереальная виртуальность…"



Берегите себя и не забывайте сохраняться.



Источник: http://fishki.net/2331366-chto-ne-tak-s-vselennoj-nerealynaja-virtualynosty.html?mode=recent © Fishki.net

Картина дня

))}
Loading...
наверх