На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Сахар вызывает гиперактивность? Рушим миф!

Мы все слышали о том, что сахар вызывает гиперактивность.

Это миф! Но некоторые взрослые опасаются сахара.

Некоторые из этих опасений оправданы — диабет, ожирение — но правда в том, что сахар не вызывает гиперактивности.

Чтобы выяснить, как и почему возник миф, нужно вернуться в 1970-е годы.

СЛОЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С САХАРОМ

По словам историка культуры Самиры Каваш, прослеживается связь от конфеты как угощения к конфете как еде в начале 20-го века.

В то время диетические рекомендации ученых включали в себя смесь углеводов, белков и жиров с сахаром, необходимым для получения энергии.

В 1907 году глава Филадельфийского Бюро здравоохранения подсчитал, что «аппетит» к конфетам и алкоголю был «одним и тем же», пишет Каваш. С другой стороны, другие ученые предположили, что сахар из конфет может предотвратить тягу к алкоголю — предположение, которое производители конфет затем использовали в своей рекламе.

Военные во всем мире также изучали сахар как энергию для солдат. В 1898 году прусское военное министерство стало первым, кто поручил исследование сладкого вещества — с многообещающими результатами: «сахар в малых дозах хорошо приспособлен, чтобы помочь мужчинам выполнять экстраординарный мышечный труд», — писали ранние исследователи.

Немецкие военные эксперименты ввели конфеты и шоколадные торты в качестве укрепления для войск, а американские военные вскоре добавили сладкие продукты в рацион солдат.

Когда искусственные подсластители появились на кухнях в 1950-х годах, производители конфет изо всех сил старались сделать свои продукты привлекательными для женщин, которые следили за своей талией.

Одна промышленная группа, Sugar Information Inc.

в 1954 году выпустила небольшую брошюру «памятка для сидящих на диете», предназначенную для размещения внутри шоколадных коробок. Там было написано «Сахар перед едой, снижает аппетит».

ИСТОКИ МИФА

Идея о том, что сахар вызывает гиперактивность, получила распространение в начале 1970-х годов, когда больше внимания уделялось тому, как диета может повлиять на поведение.

Одной из главных фигур, изучавших возможную связь между диетой и поведением, был аллерголог по имени Бенджамин Файнгольд, который предположил, что некоторые пищевые добавки, включая красители и искусственные ароматизаторы, могут привести к гиперактивности.

Он формализовал это в популярную, но спорную программу диеты. Хотя некоторые сладкие продукты были запрещены в программе, содержащие красители и ароматизаторы, сахар никогда не был официально запрещен.

Тем не менее, благодаря части диеты Файнгольда, сахар начал становиться плакатом для диеты и гиперактивности.

Только в конце 1980-х годов ученые начали серьезно сомневаться в связи сахара с гиперактивностью.

В 1994 году было обнаружено, что аспартам — искусственный подсластитель, который также был обвинен в индуцировании гиперактивности у детей — не оказывал никакого эффекта на 15 детей с СДВГ, хотя они потребляли в 10 раз больше конфет, чем обычно.

Год спустя, журнал Американской Медицинской Ассоциации опубликовал мета-анализ влияния сахара на поведение детей.

Анализ показал, что сахар не влияет на поведение и когнитивные функции детей.

Однако миф о том, что потребление сахара вызывает гиперактивность, на самом деле не исчез.

Одной из основных причин является эффект плацебо, который может иметь мощные результаты. Идея о том, что вы или ваши дети можете почувствовать последствия от гиперактивности от слишком большого количества конфет, не отличается от того, что вы надеетесь почувствовать от энергетического напитка.

Ссылка на первоисточник
наверх