На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Изменение климата может открыть "реки в небе" над Восточной Азией

Мы знаем, что климатический кризис уже оказывает глубокое влияние на глобальные погодные системы, изменяя температуру, количество осадков, характер ветра и многое другое, а новое исследование предсказывает вероятные ливни над горными районами Восточной Азии в будущем.

По прогнозам ученых, проливные дожди будут вызваны атмосферными реками.

Эти узкие коридоры концентрированной влаги могут быстро вызвать наводнение, когда они сталкиваются с барьером, таким как горный хребет, высвобождая огромное количество воды за короткий промежуток времени.

Согласно моделям, разработанным исследователями, в ближайшие десятилетия дожди в Восточной Азии будут более частыми и более сильными по мере потепления на планете. Больше воды будет переноситься по воздуху, и больше осадков будет выпадать на землю.

"Мы обнаружили, что как перенос водяного пара атмосферными реками, так и выпадение осадков усиливаются над южными и западными склонами гор в Восточной Азии в условиях более теплого климата", - пишут исследователи в опубликованной ими работе.

"Атмосферные реки принесут беспрецедентные экстремальные осадки над Восточной Азией в условиях глобального потепления".

Вообще говоря, атмосферные реки забирают влагу из более теплых районов и переносят ее в более холодные регионы. Их движение контролируется изменениями ветра и температуры - как раз теми изменениями, которые может вызвать изменение климата.

Когда речь идет о таких регионах, как Япония, Тайвань, северо-восточный Китай и Корейский полуостров, количество осадков может достичь рекордных уровней, сообщается в исследовании.

Больше всего осадков выпадет на юго-западных склонах Японских Альп.

Чтобы сделать выводы, ученые провели моделирование на основе метеорологических данных, собранных с 1951 по 2010 год, смоделировали эти данные до 2090 года и предположили повышение температуры в соответствии с наиболее экстремальными сценариями изменения климата.

"Мы использовали модели глобальной атмосферной циркуляции высокого разрешения, а также региональные модели понижающего масштаба, - говорит ученый-эколог Йоичи Камаэ из Университета Цукуба в Японии.

Ранее было проведено множество исследований этих атмосферных рек, но до сих пор не до конца ясно, как эти полосы влаги будут меняться по мере изменения климата - тем более что их поведение определяется топологическими особенностями, а также движением более теплого и более холодного воздуха.

Для одних регионов увеличение количества осадков будет благом, для других экстремальные погодные условия могут привести к опасным, угрожающим жизни наводнениям. Это лишь последняя связь между изменением климата и увеличением частоты экстремальных погодных явлений.

Исследователи говорят, что моделирование может быть применено и к другим областям, где могут развиваться атмосферные реки. Хотя остается много неопределенности, на основании этого и других исследований кажется вероятным, что в некоторых частях земного шара в ближайшие десятилетия выпадет гораздо больше осадков.

"Наши выводы, вероятно, применимы и к другим регионам средних широт, где взаимодействие между атмосферными реками и крутыми горами играет важную роль в выпадении осадков, например, в западной части Северной Америки и Европы", - говорит Камаэ.

"В этих регионах также могут наблюдаться более частые и интенсивные экстремальные осадки по мере потепления климата".

Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Ссылка на первоисточник
наверх