На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Верблюды жили в Сибири 13000 лет назад

По словам автора исследования Юрия Есина, на полутораметровом бивне был изображен бой верблюдов, а также человек, который переоделся в животное.

Возможно, это был способ показать, как охотники переодеваются, чтобы подобраться поближе к животным и убить или захватить их в плен, объяснила команда. Особенности изображения заключаются в том, что на этих бивнях видны животные, которые сражаются между собой, но при этом у них есть следы ран от стрел.

Это свидетельствует о том, что в те времена люди охотились на верблюдов. «Сравнительный анализ стилистических особенностей фигур верблюдов показывает, что они соответствуют возрасту самого бивня, что делает их в настоящее время самыми древними изображениями верблюдов в Азии», — комментируют авторы.

Также исследователи отмечают, что находка гравюр в регионе «согласуется с теорией перемещения групп населения в Западную Сибирь в конце позднего палеолита». Эти рисунки показывают, насколько важны были верблюжьи бои и охота для культуры сообщества, создавшего эти произведения. Как отмечают авторы, такая охота, скорее всего, была сезонной. Юрий Евин говорит, что известно очень мало о древних людях, живших в этой области Сибири, но есть свидетельства того, что они охотились на мамонтов, и, как оказалось, на верблюдов. Само исследование для ученых далось нелегко, потому что к тому времени, когда они начали изучать бивень, он уже начал ломаться и трескаться из-за «неправильного хранения». Помимо того, что поверхность находки была в плохом состоянии, сложность исследования заключалась в том, что гравюры можно было исследовать, только прокручивая бивень.

«Гравюры на бивне реки Томь имеют определенные особенности, которые затрудняют их документирование.

Они имеют очень тонкие и неглубокие линии, что делает их едва заметными и утомительными для отслеживания, так как они находятся на поверхности изогнутого, длинного и тяжелого предмета», — комментируют авторы. Также исследователи отмечают, что существует определенное сходство некоторых стилистических особенностей и содержания на бивне реки Томь и в европейском искусстве. Причиной этого являются не только эпохальные особенности человеческой культуры, но и то, что некоторые традиции были унаследованы через пространство и время.

Ссылка на первоисточник
наверх