На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Удивительно, изначально морковь была фиолетового цвета!

Морковь — один из самых распространенных овощей по всему миру. Неприхотливая к климату, она полна витаминов, а самый популярный ее сорт отличается оранжевым цветом, по которому мы безошибочно отличаем морковь от других овощей, заполонил полки супермаркетов. Многие люди, привыкшие к стандартной морковке оранжевого цвета, удивятся, узнав о существовании других цветов.

Более того, изначально этот овощ вовсе не был оранжевым: преобладали фиолетовые и желтые цвета.

Дикие виды моркови существовали десятки и даже сотни тысяч лет назад, а само семейство «зонтичные», к которому относится наша героиня, существует на планете уже миллионы лет. Бесчисленные виды дикой моркови отличались размером, вкусом и цветом: от желтого до темно-фиолетового. Характерно, что более темные виды моркови произрастали в азиатском регионе, а светло-желтые оттенки были распространены в Средиземноморье.

Долгое время морковь так и оставалась диким растением: она была известна человеку, но все внимание наших предков было приковано к возделыванию злаковых и немногих других одомашненных растений. До моркови руки дошли только около 10 века н.э.: ее начинают целенаправленно выращивать в Малой Азии.

Это интересно: на темный цвет моркови влияет вещество под названием антоциан. Антоцианы повсеместно распространены в природе и придают лепесткам и плодам растений красный, фиолетовый и синий цвета. Альфа и бета-каротин отвечают за желтый цвет многих растений, в том числе и моркови.

Спустя несколько веков морковь начинают возделывать в европейских странах. Вот только средиземноморская желтая морковь всегда оставалась невзрачным и тонким корнеплодом — не чета яркой и большой азиатской морковке.

Европейцы не стали долго мириться с подобным положением дел и уже в 17 веке скрещивание сортов из разных регионов привело к появлению знакомой нам оранжевой моркови.

Данный сорт корнеплода сочетает в себе полезные вещества и витамины (антоцины, каротиноиды) азиатской и средиземноморской моркови, отличается большим размером и сладким вкусом. Неудивительно, что именно оранжевая морковь завоевала популярность у покупателей. Но кое-где случается встретить и ставшую экзотической желтую или фиолетовую морковь.

Ссылка на первоисточник
наверх