На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наука и техника

65 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Лесков
    Китай = Скифия (греч) - от китий, пучок волос на голове, причёска скифов. Из тропической зоны мигранты заполнили тер...Древнейшая госуда...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...
  • Vladimir Vlasov
    Если геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости, т...Голый землекоп: у...

Как астрономы влияют на экологию, выяснили исследователи

Как астрономы влияют на экологию, выяснили исследователиФото из открытых источников

Ученые из Австралии выяснили, что один астроном «вырабатывает» в течение года около 37 тонн эквивалента диоксида углерода. О данном исследовании сообщает издание «Nature Astronomy». (esoreiter.ru)

Авторы исследования утверждают, что вся астрономическая наука Австралии, в числе которой около 700 исследователей, производит в течение одного года 25 тысяч тонн эквивалента углекислого газа.

То есть почти 36 тонн на одного астронома.

Основная часть вредных выбросов приходится на долю суперкомпьютеров – 60 процентов. Компьютеры нужны астрономам для обработки огромного количества данных, полученных от телескопов. Кстати, ранее профессор вычислительной астрофизики в Лейденской обсерватории Лейденского университета (Нидерланды) Симон Портегис Цварт настоятельно рекомендовал астрономам не использовать компьютеры без лишней надобности, и вообще отказаться от использования языка программирования Pyton, требующего высоких энергозатрат.

Кроме суперкомпьютеров астрономы используют в своей деятельности обсерватории, которые по расчетам авторов исследования на каждого астронома приходится по 5 тонн вредных выбросов за один год. Ученым также «приписали» частое использование самолетов, для полетов на различные конференции. Согласно этой статье ученые выбрасывают около 6 тонн парниковых газов.

Так в результате исследования выяснилось, что в разных странах по-разному «вредят» экологии. Например, немецкие ученые в два раза меньше наносят вред окружающей среде, чем их австралийские коллеги. Дело в том, что в Германии прекрасно развита возобновляемая энергетика.

Ссылка на первоисточник
наверх